龍馬コース

機械科機械コース

機械コースでは普通教科の他、充実した専門科目を学びます。実技教科では機械の基礎である製図・旋盤・溶接・ガス・配管を始め、最新のNC旋盤・三次元CADの実習を行います。課題研究としてマイコンカー・エンジン・もの作り等班別で課題に取り組みます。

熟練の指導者による実習

機械科では必要な普通科目のほか、10科目の機械科専門科目を設けています。特に工作機械、溶接、配管、製図などの実習は完備した施設設備の中で、熟練した指導者による徹底した技術指導を行っています。

時代のニーズに対応した情報教育

パソコンを用いた情報教育、NC工作機械およびCAD(製図)という現代社会の要請に応える新しい機械分野への教育を行っています。

充実した設備

確かな技能を身に付けるため、機械科棟には溶接や旋盤といった実習室が設けられ、就職後の職業への適応力を養成します。

現場に近い環境で実習に挑めます

機械科では、専門的な知識を実習を通じて実践的に学ぶことができます。この学科の魅力は、楽しみながら学べる点と、機械科特有の資格取得の機会があることです。学年が上がるにつれて専門教科が増え、学習内容が難しくなっていきますが、機械に興味がある人や、機械について学びたい人には特におすすめです。
授業では、機械科で学ぶことが全て自分のためになると感じられるような有益な経験が得られます。機械に関する深い理解と実践的なスキルを身につけたい方には、この学科がおすすめです。

作本 海斗 くん(三川中出身)

兄の学校生活を見てこの学校に決めました

クラスに馴染めるかという点に不安でしたが、クラスの雰囲気が明るく元気で今ではとても楽しく過ごしています。瓊浦高校では、長崎名物の階段や坂があり、登校するだけで体力をつけることができます。特に記憶に残っている行事は遠足です。とってもきつかったけどおしゃべりしてたらあっという間でした。
私がこの学校を選んだのは、兄が通っていて、体育大会での楽しさを目の当たりにしたからです。将来の夢はまだ決まっていませんが、これから決めていきたいと思います。

内田 智花 さん(横尾中出身)

高い就職率と部活動に力を入れている点が魅力

瓊浦高校を選んだ理由は、高い就職率と充実した部活動にありました。機械科に所属し、就職率の高さと大学進学の可能性に魅力を感じたこと、龍馬コースでの勉強の充実、学習会の開催、工場見学やインターンシップを通じて将来の展望を広げる機会があったことが印象的です。また、普通科の龍馬コースや未来創造コース、体育総合コース、情報ビジネス科など、多様な学科が生徒の未来に対する真剣な取り組みを支えています。
バスケットボール部に所属し、全国大会出場を果たした経験は、瓊浦高校の文武両道の環境を象徴しています。高校総体の決勝戦での勝利は、瓊浦生の団結と応援がもたらしたものであり、瓊浦familyというコンセプトの下での絆の深さを感じさせます。
就職活動では、先生方の手厚いサポートにより、多くの生徒が大手企業への就職を実現しました。瓊浦高校での学びは、これからの人生において不可欠なものとなり、瓊浦familyとしての誇りを持ち続け、日々前進していきたいと思います。

令和5年度 機械科卒(小ヶ倉中出身))
就職先 / トヨタ九州自動車株式会社

森山 望空 さん