龍馬コース

体育総合コース

スポーツを通じて大学進学を目指し、
大学でもさらにその競技を極めていきたい諸君のためのコースです。
通常の体育の授業以外に専門体育を履修するとともに、
大学へと繋がる充実した国語や英語の授業を履修することが出来ます。
また、専門体育の時間を使って練習を重ねていく「集団行動」の演技は、
瓊浦体育祭の新たな華となることでしょう。これからの瓊浦高校の看板に
なっていくであろう「体育総合コース」にご注目ください。

志望大学に対応し、より確かな学力を

本校の龍馬コースは、少人数だからこそできる指導を行います。
生徒一人ひとりの将来と真剣に向き合い、それぞれの特性に合った進路指導を行います。入試に向けた進学指導はもちろんのこと、卒業後に人生の進路選択を自分の力で進めていくことができるような、生きる力の養成にも力を入れています。

入学から卒業まで「学びの継続」で
モチベーションUP !!

進路指導において大切なことは、「継続して行う」ということです。
本校では、入学から志望校合格まで、各学年に合わせた指導を行い、生徒の意欲を喚起します。

多種多様な補習体制で学力向上をサポート

本校の龍馬コースでは、全員参加型の早朝補習を初めとして、講義方式の放課後補習、自学形式の学習講座、部活動終了後にも参加できる夜間講座など生徒のニーズに合わせた補習を行っています。
また、全学年の進学希望者を対象とした夏季学習合宿の実施など、学習習慣の定着はもちろん、学力の向上・国公立大学入試突破に向けた学力を養成します。

刺激と元気をもらえる学校。

スポーツをする上で大切なことがたくさん学べ、部活の卓球にも専念できる環境が整っていたので「体育総合コース」を選びました。クラスみんなの目標が高く、全国レベルのクラスメイトもいて、お互い刺激し合いながら学校生活を送ることができています。
高い目標を持って自信を持ち、初心と感謝の気持ちを忘れず日々成長できるようにして、人に勇気を与えられる人になりたいです。
瓊浦はおもしろい人が多く、みんな元気で明るいので、自分まで元気をもらって楽しく過ごせると思います。

中道 萌花 さん( 淵中出身)

刺激と元気をもらえる学校。

中道 萌花 さん( 淵中出身)

自分の進路を自らの手で広げ、
自ら未来を勝ち取ることができる。

大学受験の際には多くの先生方に協力していただきました。面接練習ではダメなところをしっかりご指摘いただき、アドバイスをもらいました。学習面では、夏休みの間も先生方につきあっていただき感謝しています。大学へ進学できたのも先生方のご協力があったからだと思います。
私は3年間バレーボール部に在籍し、優勝を目指して頑張ってきました。部活動を通して得た経験は私にとってかけがえのないものとなりました。
私はこの4月から、長崎大学の工学部で学んでいます。大学では、今までの学習とは違い主体性を持って取り組まなければいけません。
私は瓊浦高校で身につけてきた経験や知識を活かして、これからの大学生活を有意義なものにしていきたいです。

令和元年度 普通科体育総合コース卒(滑石中出身)
進学先 / 長崎大学 工学部工学科 機械工学コース

福島 大樹 さん