龍馬コース

普通科龍馬コース

大学への進学をめざすコースです。
国公立大学、私立大学や短大等、それぞれが志望する大学に
対応して、より確かな学力を養成。
少人数のクラス編成によって、生徒一人ひとりをしっかりサポートします。
部活動との両立も図りながら、実力と個性に合わせたきめ細かな指導を展開。
100%の進路実現をめざしています。

志望大学に対応し、より確かな学力を

本校の龍馬コースは、少人数だからこそできる指導を行います。
生徒一人ひとりの将来と真剣に向き合い、それぞれの特性に合った進路指導を行います。入試に向けた進学指導はもちろんのこと、卒業後に人生の進路選択を自分の力で進めていくことができるような、生きる力の養成にも力を入れています。

入学から卒業まで「学びの継続」で
モチベーションUP !!

進路指導において大切なことは、「継続して行う」ということです。
本校では、入学から志望校合格まで、各学年に合わせた指導を行い、生徒の意欲を喚起します。

多種多様な補習体制で学力向上をサポート

本校の龍馬コースでは、全員参加型の早朝補習を初めとして、講義方式の放課後補習、自学形式の学習講座、部活動終了後にも参加できる夜間講座など生徒のニーズに合わせた補習を行っています。
また、全学年の進学希望者を対象とした夏季学習合宿の実施など、学習習慣の定着はもちろん、学力の向上・国公立大学入試突破に向けた学力を養成します。

個性を活かせて将来が広がる。

勉強と部活の剣道の文武両道ができて、進学を目指す自分の将来を広げやすいところが「龍馬コース」の魅力です。
どの先生の授業も優しく楽しく分かりやすいので、瓊浦を選んでよかったです。瓊浦は自分の長所や個性が活かせる学校で、高校生になってから自分の意志で行動するようになりました。
部活が得意、勉強が苦手であっても、瓊浦ならそれぞれの個性を活かせて将来の可能性が広がるので、迷っている人や気になっている人は瓊浦に来て、一緒に高校生活を楽しみ、頑張っていきましょう。

田中 浩二郎 くん( 淵中出身)

個性を活かせて将来が広がる。

田中 浩二郎 くん( 淵中出身)

どこに行っても役立つ、
自主的な学習習慣が身につきます。

私が瓊浦高校に入学しようと思った理由は、自分に合ったペースで学業に専念でき、部活動との両立もできる学校に魅力を感じたからです。
私は入学する前から進学を希望していたので龍馬コースで学びたいと考えていましたが、元々勉強が苦手な私がついていけるのかという不安もありました。
しかし、入学してみると、授業で分からなかったところはその日に解決してもらったり、夏休みに行われる学習合宿で生徒一人ひとりにじっくり教えてもらえる時間を設けてもらったりと、先生 方に手厚いサポートをしていただいたおかげでその不安はなくなりました。また、クラスの仲間と助け合ったり、刺激し合ったりして、進学に向けて頑張れるクラスでした。

令和元年度 普通科龍馬コース卒(滑石中出身)
進学先 / 長崎市医師会 看護専門学校 第1看護学科

村田 百佳 さん