龍馬コース

未来創造コース

本コースのテーマは、「自分らしく輝ける未来」を創造すること。
そのために、独自のカリキュラムを構築しています。
「中学時代に勉強が苦手だった」という人でも
安心して学べる手厚い指導体制も魅力です。
生徒一人ひとりの個性を伸ばし、その可能性を未来につなげる。
未来創造コースは、そのための3年間です。

志望大学に対応し、より確かな学力を

本校の龍馬コースは、少人数だからこそできる指導を行います。
生徒一人ひとりの将来と真剣に向き合い、それぞれの特性に合った進路指導を行います。入試に向けた進学指導はもちろんのこと、卒業後に人生の進路選択を自分の力で進めていくことができるような、生きる力の養成にも力を入れています。

入学から卒業まで「学びの継続」で
モチベーションUP !!

進路指導において大切なことは、「継続して行う」ということです。
本校では、入学から志望校合格まで、各学年に合わせた指導を行い、生徒の意欲を喚起します。

多種多様な補習体制で学力向上をサポート

本校の龍馬コースでは、全員参加型の早朝補習を初めとして、講義方式の放課後補習、自学形式の学習講座、部活動終了後にも参加できる夜間講座など生徒のニーズに合わせた補習を行っています。
また、全学年の進学希望者を対象とした夏季学習合宿の実施など、学習習慣の定着はもちろん、学力の向上・国公立大学入試突破に向けた学力を養成します。

人としてのあり方を学べます。

瓊浦は一人ひとりの個性が豊かで活気のある楽しい学校で、入学してよかったと思っています。
勉強では目標の大学合格を目指し、部活の野球では毎日の積み重ねを大事にして、一日一日しっかり取り組んでいきたいです。
瓊浦は進学や就職率が高く、部活にも力を入れていて、部活に勉強に頑張りたいと思っている中学生のみなさんには、瓊浦が一番です。
先生方も先輩方も優しく接してくれて、人としてのあり方を教えてくれる高校です。一人でも多く瓊浦に来てくれることを願っています。

酒井 稜真 くん (橘中出身)

人としてのあり方を学べます。

酒井 稜真 くん (橘中出身)

瓊浦で身につけたねばり強く努力する力と
仲間たちが誇りです。

私は瓊浦高校を卒業し、現在はトヨタ自動車に入社して充実した毎日を過ごしています。
私の兄は瓊浦高校に通っていました。学校のことを毎日楽しそうに話す兄を見て、瓊浦に進学しようと決めました。
入学当初、とても不安だった私に先生方と先輩方が優しく話しかけてくれて、すぐに学校になじめたことを覚えています。友達も優しくて面白い人ばかりで、家族のような温かみを感じていました。 また、瓊浦高校は部活動が盛んで、常に自分と向き合いねばり強く努力する人が多かったです。そのような環境に身を置くことで、自分自身ねばり強く努力する力が身につきました。
瓊浦高校で出会った先生方や先輩、友達との思い出とねばり強く努力する力は、これからの人生でとても大きなものになると思っています。瓊浦Family の一員として誇りを持ち、新しいステージでも頑張っていきます。

令和元年度 普通科未来創造コース卒(滑石中出身)
就職先 / トヨタ自動車(株)専門部

里 瑞葉 さん