未来創造コース

本コースのテーマは、「自分らしく輝ける未来」を創造すること。
そのために、独自のカリキュラムを構築しています。
「中学時代に勉強が苦手だった」という人でも
安心して学べる手厚い指導体制も魅力です。
生徒一人ひとりの個性を伸ばし、その可能性を未来につなげる。
未来創造コースは、そのための3年間です。

独自のカリキュラムを構築しています

長崎の歴史や瓊浦高校の遠隔などを学ぶ「瓊浦学」や資格取得にチャレンジする「キャリアデザイン」など瓊浦独自の学習を行っています。

苦手教科を楽しい教科に!

中学校の時に苦手だった教科などあったかと思います。より分かりやすく基礎からじっくりと学習することができます。

多様な進路選択が可能

高校卒業後の進路選択の際に「就職」「進学」など多くの進路選択に対応することができます。

高校生活での個性の伸長に応じて進路をきめることができるのでおすすめです。

瓊浦高校に入学して最初は、部活動や学校生活をうまくこなせるか不安でしたが、クラスの雰囲気は明るく、生徒たちはそれぞれ楽しそうに過ごしています。学校では、部活動に全力で取り組むことができるチャレンジがあります。特に記憶に残っている行事は、遠足で、長縄大会や友達とのお弁当が楽しかったです。この学校を選んだ理由は、空手道部の存在と、入学説明会での体験が決め手でした。将来は美容師になることを夢見ています。

山下 娃怜 さん (第一中出身)

部活を通じ、礼儀作法だけでなく一生の仲間と出会えました。

中学生の時、進路について悩んでいました。まず私が優先したのは将来の進路についてです。瓊浦高校に進学しようと思った理由は県内の就職率が高かったからです。高校を卒業した後,具体的にどのような職種に就くかはまだ決まっていませんでしたが,卒業後も長崎に残りたいと思っていた私にとって瓊浦高校はピッタリだと感じました。
 私はもともとスポーツも音楽も好きだったので入学後はエイサー・和太鼓同好会に所属しました。仲間達と一つの曲を試行錯誤しながら創り上げ,観客の前で演舞,演奏した後にもらう大きな拍手は忘れることができません。また,部活動を通して礼儀作法や上下関係など社会にでて必要な事が身につきました。そして、一生付き合える仲間達とも出会うこともできました。これらのことはこれからの人生でかけがえのない財産になったと感じています。これからも瓊浦familyの一員として瓊浦高校を応援していきたいと思っています!

普通科 未来創造コース (岩屋中出身)
就職先 / 富士産業株式会社

西川 虹海さん